quinta-feira, 19 de agosto de 2010

100 EXERCÍCIOS DE PONTUAÇÃO


Pontuação:
Há certos recursos da linguagem - pausa, melodia, entonação e até mesmo, silêncio - que só estão presentes na oralidade. Na linguagem escrita, para substituir tais recursos, usamos os sinais de pontuação.
Estes são também usados para destacar palavras, expressões ou orações e esclarecer o sentido de frases, a fim de dissipar qualquer tipo de ambigüidade.
  • ponto:
Emprega-se o ponto, basicamente, para indicar o término de um frase declarativa de um período simples ou composto.
Desejo-lhe uma feliz viagem.
A casa, quase sempre fechada, parecia abandonada, no entanto tudo no seu interior era conservado com primor.
O ponto é também usado em quase todas as abreviaturas, por exemplo: fev. = fevereiro, hab. = habitante, rod. = rodovia.
O ponto que é empregado para encerrar um texto escrito recebe o nome de ponto final.
  • o ponto-e-vírgula:
Utiliza-se o ponto-e-vírgula para assinalar uma pausa maior do que a da vírgula, praticamente uma pausa intermediária entre o ponto e a vírgula.
Geralmente, emprega-se o ponto-e-vírgula para:
a) separar orações coordenadas que tenham um certo sentido ou aquelas que já apresentam separação por vírgula:
Criança, foi uma garota sapeca; moça, era inteligente e alegre; agora, mulher madura, tornou-se uma doidivanas.
b) separar vários itens de uma enumeração:
Art. 206. O ensino será ministrado com base nos seguintes princípios:
I - igualdade de condições para o acesso e permanência na escola;
II - liberdade de aprender, ensinar, pesquisar e divulgar o pensamento, a arte e o saber;
III - pluralismo de idéias e de concepções, e coexistência de instituições públicas e privadas de ensino;
IV - gratuidade do ensino em estabelecimentos oficiais;
(Constituição da República Federativa do Brasil)
  • dois-pontos:
Os dois-pontos são empregados para:
a) uma enumeração:
... Rubião recordou a sua entrada no escritório do Camacho, o modo porque falou: e daí tornou atrás, ao próprio ato.
Estirado no gabinete, evocou a cena: o menino, o carro, os cavalos, o grito, o salto que deu, levado de um ímpeto irresistível...
(Machado de Assis)
b) uma citação:
Visto que ela nada declarasse, o marido indagou:
- Afinal, o que houve?
c) um esclarecimento:
Joana conseguira enfim realizar seu desejo maior: seduzir Pedro. Não porque o amasse, mas para magoar Lucila.
Observe que os dois-pontos são também usados na introdução de exemplos, notas ou observações.
Parônimos são vocábulos diferentes na significação e parecidos na forma. Exemplos: ratificar/retificar, censo/senso, descriminar/discriminar etc.
Nota: A preposição per, considerada arcaica, somente é usada na frase de per si (= cada um por sua vez, isoladamente).
Observação: Na linguagem coloquial pode-se aplicar o grau diminutivo a alguns advérbios: cedinho, longinho, melhorzinho, pouquinho etc.
NOTA
A invocação em correspondência (social ou comercial) pode ser seguida de dois-pontos ou de vírgula:
Querida amiga:
Prezados senhores,
  • ponto de interrogação:
O ponto de interrogação é empregado para indicar uma pergunta direta, ainda que esta não exija resposta:
O criado pediu licença para entrar:
- O senhor não precisa de mim?
- Não obrigado. A que horas janta-se?
- Às cinco, se o senhor não der outra ordem.
- Bem.
- O senhor sai a passeio depois do jantar? de carro ou a cavalo?
- Não.
(José de Alencar)
  • ponto de exclamação:
O ponto de exclamação é empregado para marcar o fim de qualquer enunciado com entonação exclamativa, que normalmente exprime admiração, surpresa, assombro, indignação etc.
- Viva o meu príncipe! Sim, senhor... Eis aqui um comedouro muito compreensível e muito repousante, Jacinto!
- Então janta, homem!
(Eça de Queiroz)
NOTA
O ponto de exclamação é também usado com interjeições e locuções interjetivas:
Oh!
Valha-me Deus!
  • O uso da vírgula:
Emprega-se a vírgula (uma breve pausa):
a) para separar os elementos mencionados numa relação:
A nossa empresa está contratando engenheiros, economistas, analistas de sistemas e secretárias.
O apartamento tem três quartos, sala de visitas, sala de jantar, área de serviço e dois banheiros.
Mesmo que o e venha repetido antes de cada um dos elementos da enumeração, a vírgula deve ser empregada:
Rodrigo estava nervoso. Andava pelos cantos, e gesticulava, e falava em voz alta, e ria, e roía as unhas.
b) para isolar o vocativo:
Cristina, desligue já esse telefone!
Por favor, Ricardo, venha até o meu gabinete.
c) para isolar o aposto:
Dona Sílvia, aquela mexeriqueira do quarto andar, ficou presa no elevador.
Rafael, o gênio da pintura italiana, nasceu em Urbino.
d) para isolar palavras e expressões explicativas (a saber, por exemplo, isto é, ou melhor, aliás, além disso etc.):
Gastamos R$ 5.000,00 na reforma do apartamento, isto é, tudo o que tínhamos economizado durante anos.
Eles viajaram para a América do Norte, aliás, para o Canadá.
e) para isolar o adjunto adverbial antecipado:
Lá no sertão, as noites são escuras e perigosas.
Ontem à noite, fomos todos jantar fora.
f) para isolar elementos repetidos:
O palácio, o palácio está destruído.
Estão todos cansados, cansados de dar dó!
g) para isolar, nas datas, o nome do lugar:
São Paulo, 22 de maio de 1995.
Roma, 13 de dezembro de 1995.
h) para isolar os adjuntos adverbiais:
A multidão foi, aos poucos, avançando para o palácio.
Os candidatos serão atendidos, das sete às onze, pelo próprio gerente.
i) para isolar as orações coordenadas, exceto as introduzidas pela conjunção e:
Ele já enganou várias pessoas, logo não é digno de confiança.
Você pode usar o meu carro, mas tome muito cuidado ao dirigir.
Não compareci ao trabalho ontem, pois estava doente.
j) para indicar a elipse de um elemento da oração:
Foi um grande escândalo. Às vezes gritava; outras, estrebuchava como um animal.
Não se sabe ao certo. Paulo diz que ela se suicidou, a irmã, que foi um acidente.
k) para separar o paralelismo de provérbios:
Ladrão de tostão, ladrão de milhão.
Ouvir cantar o galo, sem saber onde.
l) após a saudação em correspondência (social e comercial):
Com muito amor,
Respeitosamente,
m) para isolar as orações adjetivas explicativas:
Marina, que é uma criatura maldosa, "puxou o tapete" de Juliana lá no trabalho.
Vidas Secas, que é um romance contemporâneo, foi escrito por Graciliano Ramos.
n) para isolar orações intercaladas:
Não lhe posso garantir nada, respondi secamente.
O filme, disse ele, é fantástico.
(fonte: PCI Concursos)
  EXERCÍCIOS DE PONTUAÇÃO (GABARITO NO FINAL) 1. (IBGE) Assinale a opção que apresenta erro de pontuação:
a) Sem reforma, social, as desigualdades entre as cidades brasileiras, crescerão sempre...
b) No Brasil, a diferença social é motivo de constante preocupação.
c) O candidato que chegou atrasado fez um ótimo teste no IBGE.
d) Tenho esperanças, pois a situação econômica não demora a mudar.
e) Ainda não houve tempo, mas, em breve, as providências serão tomadas. 
2. (IBGE) Assinale a seqüência correta dos sinais de pontuação que devem ser usados nas lacunas da frase abaixo. Não cabendo qualquer sinal, O indicará essa inexistência: Aos poucos .... a necessidade de mão-de-obra foi aumentando .... tornando-se necessária a abertura dos portos .... para uma outra população de trabalhadores ..... os imigrantes.
a) O - ponto e vírgula - vírgula - vírgula    
b) O - O - dois pontos - vírgula
c) vírgula, vírgula - O - dois pontos          
d) vírgula - ponto e vírgula - O - dois pontos
e) vírgula - dois pontos - vírgula - vírgula
3. (IBGE) Assinale a seqüência correta dos sinais de pontuação que devem preencher as lacunas da frase abaixo. Não havendo sinal, O indicará essa inexistência. Na época da colonização ..... os negros e os indígenas escravizados pelos brancos ..... reagiram ..... indiscutivelmente ..... de forma diferente.
a) O - O - vírgula - vírgula                       
b) O - dois pontos - O - vírgula     
c) O - dois pontos - vírgula - vírgula       
d) vírgula - vírgula - O - O
e) vírgula - O - vírgula - vírgula 
4. (ABC-SP) Assinale a alternativa cuja frase está corretamente pontuada:
a) O sol que é uma estrela, é o centro do nosso sistema planetário.
b) Ele, modestamente se retirou.
c) Você pretende cursar Medicina; ela, Odontologia.
d) Confessou-lhe tudo; ciúme, ódio, inveja.
e) Estas cidades se constituem, na maior parte de imigrantes alemães. 
5. (BB) "Os textos são bons e entre outras coisas demonstram que há criatividade". Cabem no máximo:
a) 3 vírgulas         
b) 4 vírgulas         
c) 2 vírgulas
d) 1 vírgula
e) 5 vírgulas
6. (CESGRANRIO) Assinale o texto de pontuação correta:
a) Não sei se disse, que, isto se passava, em casa de uma comadre, minha avó.
b) Eu tinha, o juízo fraco, e em vão tentava emendar-me: provocava risos, muxoxos, palavrões.
c) A estes, porém, o mais que pode acontecer é que se riam deles os outros, sem que este riso os impeça de conservar as suas roupas e o seu calçado.
d) Na civilização e na fraqueza ia para onde me impeliam muito dócil muito leve, como os pedaços da carta de ABC, triturados soltos no ar.
e) Conduziram-me à rua da Conceição, mas só mais tarde notei, que me achava lá, numa sala pequena. 
7. (TTN) Das redações abaixo, assinale a que não está pontuada corretamente:
a) Os candidatos, em fila, aguardavam ansiosos o resultado do concurso.
b) Em fila, os candidatos, aguardavam, ansiosos, o resultado do concurso.
c) Ansiosos, os candidatos aguardavam, em fila, o resultado do concurso.
d) Os candidatos ansiosos aguardavam o resultado do concurso, em fila.
e) Os candidatos, aguardavam ansiosos, em fila, o resultado do concurso. 
(CARLOS CHAGAS-BA) Instruções para as questões de números 8 e 9: Os períodos abaixo apresentam diferenças de pontuação, assinale a letra que corresponde ao período de pontuação correta: 8.
a) Pouco depois, quando chegaram, outras pessoas a reunião ficou mais animada.
b) Pouco depois quando chegaram outras pessoas a reunião ficou mais animada.
c) Pouco depois, quando chegaram outras pessoas, a reunião ficou mais animada.
d) Pouco depois quando chegaram outras pessoas a reunião, ficou mais animada.
e) Pouco depois quando chegaram outras pessoas a reunião ficou, mais animada. 
9.
a) Precisando de mim procure-me; ou melhor telefone que eu venho.
b) Precisando de mim procure-me, ou, melhor telefone que eu venho.
c) Precisando, de mim, procure-me ou melhor, telefone, que eu venho.
d) Precisando de mim, procure-me; ou melhor, telefone, que eu venho.
e) Precisando, de mim, procure-me ou, melhor telefone que eu venho. 
10. (SANTA CASA) Os períodos abaixo apresentam diferenças de pontuação. Assinale a letra que corresponde ao período de pontuação correta:
a) José dos Santos paulista, 23 anos vive no Rio.
b) José dos Santos paulista 23 anos, vive no Rio.
c) José dos Santos, paulista 23 anos, vive no Rio.
d) José dos Santos, paulista 23 anos vive, no Rio.
e) José dos Santos, paulista, 23 anos, vive no Rio. 
11. (PUC-RS) A alternativa com pontuação correta é:
a) Tenha cuidado, ao parafrasear o que ouvir. Nossa capacidade de retenção é variável e muitas vezes inconscientemente, deturpamos o que ouvimos.
b) Tenha cuidado ao parafrasear o que ouvir: nossa capacidade de retenção é variável e, muitas vezes, inconscientemente, deturpamos o que ouvimos.
c) Tenha cuidado, ao parafrasear o que ouvir! Nossa capacidade de retenção é variável e muitas vezes inconscientemente, deturpamos o que ouvimos.
d) Tenha cuidado ao parafrasear o que ouvir; nossa capacidade de retenção, é variável e - muitas vezes inconscientemente, deturpamos o que ouvimos.
e) Tenha cuidado, ao parafrasear o que ouvir. Nossa capacidade de retenção é variável - e muitas vezes inconscientemente - deturpamos, o que ouvimos.
(CESCEM) Nas questões 12 a 24, os períodos foram pontuados de cinco formas diferentes. Leia-os todos e assinale a letra que corresponde ao período de pontuação correta: 12.
a) Entra a propósito, disse Alves, o seu moleque, conhece pouco os deveres da hospitalidade.
b) Entra a propósito disse Alves, o seu moleque conhece pouco os deveres da hospitalidade.
c) Entra a propósito, disse Alves o seu moleque conhece pouco os deveres da hospitalidade.
d)  Entra a propósito, disse Alves, o seu moleque conhece pouco os deveres da hospitalidade.
e) Entra a propósito, disse Alves, o seu moleque conhece pouco, os deveres da hospitalidade. 
13.
a) Prima faça calar titio suplicou o moço, com um leve sorriso que imediatamente se lhe apagou.
b) Prima, faça calar titio, suplicou o moço com um leve sorriso que imediatamente se lhe apagou.
c) Prima faça calar titio, suplicou o moço com um leve sorriso que imediatamente se lhe apagou.
d) Prima, faça calar titio suplicou o moço com um leve sorriso que imediatamente se lhe apagou.
e) Prima faça calar titio, suplicou o moço com um leve sorriso que, imediatamente se lhe apagou. 
14.
a) Era um homem de quarenta e cinco anos, baixo, meio gordo, fisionomia insinuante, destas que mesmo sérias, trazem impresso constante sorriso.
b) Era um homem de quarenta e cinco anos, baixo, meio gordo, fisionomia insinuante, destas que mesmo sérias trazem, impresso constante sorriso.
c) Era um homem de quarenta e cinco anos, baixo, meio gordo, fisionomia insinuante, destas que, mesmo sérias, trazem impresso, constante sorriso.
d) Era um homem de quarenta e cinco anos, baixo, meio gordo, fisionomia insinuante, destas que, mesmo sérias trazem impresso constante sorriso.
e) Era um homem de quarenta e cinco anos, baixo, meio gordo, fisionomia insinuante, destas que, mesmo sérias, trazem impresso constante sorriso. 
15.
a) Deixo ao leitor calcular quanta paixão a bela viúva, empregou na execução do canto.
b) Deixo ao leitor calcular quanta paixão a bela viúva empregou na execução do canto.
c) Deixo ao leitor calcular quanta paixão, a bela viúva, empregou na execução do canto.
d) Deixo ao leitor calcular, quanta paixão a bela viúva, empregou na execução do canto.
e) Deixo ao leitor, calcular quanta paixão a bela viúva, empregou na execução do canto. 
16.
a) Bem te dizia eu, que não iriam a bons resultados as tuas paixões simuladas.
b) Bem te dizia eu que, não iriam a bons resultados as tuas paixões simuladas.
c) Bem te dizia eu que não iriam a bons resultados, as tuas paixões simuladas.
d) Bem te dizia eu que não iriam, a bons resultados as tuas paixões simuladas.
e) Bem te dizia eu que não iriam a bons resultados as tuas paixões simuladas. 
17.
a) Eram frustradas, insatisfeitas; além disso, seus conhecimentos eram duvidosos.
b) Eram frustradas, insatisfeitas, além disso seus conhecimentos eram duvidosos.
c) Eram frustradas; insatisfeitas: além disso, seus conhecimentos eram duvidosos.
d) Eram frustradas, insatisfeitas; além disso, seus conhecimentos eram duvidosos.
e) Eram frustradas, insatisfeitas, além disso, seus conhecimentos eram duvidosos.
18.
a) Escancarou-as, finalmente; mas a porta, se assim podemos chamar ao coração, essa estava trancada e retrancada.
b) Escancarou-as finalmente; mas, a porta se assim podemos chamar ao coração, essa estava trancada e retrancada.
c) Escancarou-as, finalmente; mas a porta se assim podemos chamar ao coração, essa estava trancada, retrancada.
d) Escancarou-as finalmente; mas a porta, se assim podemos chamar ao coração, essa estava trancada e, retrancada.
e) Escancarou-as finalmente, a porta, se assim podemos chamar ao coração, essa estava trancada e retrancada. 
19.
a) E, tornou a olhar para a rua, inclinando-se, sorrindo enquanto na sala o pai continuava a guiar o Rubião para a porta, sem violência, mas tenaz.
b) E tornou a olhar para a rua inclinando-se, sorrindo, enquanto na sala, o pai continuava a guiar o Rubião para a porta, sem violência, mas tenaz.
c) E tornou a olhar para a rua, inclinando-se, sorrindo, enquanto na sala o pai continuava a guiar o Rubião para a porta, sem violência, mas tenaz.
d) E tornou a olhar para a rua, inclinando-se, sorrindo, enquanto na sala o pai continuava a guiar o Rubião para a porta, sem violência, mas, tenaz.
e) E tornou a olhar para a rua, inclinando-se, sorrindo, enquanto, na sala o pai continuava a guiar o Rubião para a porta sem violência, mas tenaz. 
20.
a) Esqueceu-me apresentar-lhe, minha mulher, acudiu, Cristiano.
b) Esqueceu-me, apresentar-lhe minha mulher, acudiu Cristiano.
c) Esqueceu-me, apresentar-lhe: minha mulher acudiu Cristiano.
d) Esqueceu-me apresentar-lhe minha mulher, acudiu Cristiano.
e) Esqueceu-me, apresentar-lhe; minha mulher acudiu, Cristiano. 
21.
a)  Em suma poderia haver algumas atenções, mas, não devia um real ninguém.
b)  Em suma, poderia dever algumas atenções, mas não devia um real ninguém.
c)  Em suma poderia dever algumas atenções, mas não devia um real a ninguém.
d) Em suma poderia dever, algumas atenções, mas não devia um real a ninguém.
e)  Em suma, poderia dever, algumas atenções, mas, não devia um real a ninguém. 
22.
a) A velhice ridícula é, porventura, a mais triste e derradeira surpresa da natureza humana.
b) A velhice ridícula é porventura a mais triste e, derradeira surpresa da natureza humana.
c) A velhice ridícula é, porventura a mais triste, e derradeira surpresa da natureza humana.
d) A velhice ridícula é porventura, a mais triste e, derradeira surpresa da natureza humana.
e) A velhice ridícula é, porventura, a mais triste e, derradeira surpresa da natureza humana.
23.
a) Um deles muito menor, que todos, apegava-se às calças de outro taludo.
b) Um deles, muito menor que todos, apegava-se às calças de outro, taludo.
c) Um deles, muito menor que todos apegava-se, às calças de outro, taludo.
d) Um deles - muito menor - que todos, apegava-se às calças de outro taludo.
e) Um deles muito menor que todos, apegava-se, às calças de outro taludo. 
24.
 a) Ensina-o a, converter cada espinho, em flor.
 b) Ensina-o, a converter, cada espinho em flor.
 c) Ensina-o a converter, cada espinho em flor.
 d) Ensina-o, a converter cada espinho, em flor.
 e) Ensina-o a converter cada espinho em flor 
(CARLOS CHAGAS-SP) Instruções para os exercícios de 25 a 28. Os períodos abaixo apresentam diferenças de pontuação. Assinale a letra que corresponde ao período de pontuação correta: 25.
a) Hoje, eu daria o mesmo conselho, menos doutrina e, mais análise.
b) Hoje eu daria o mesmo conselho: menos doutrina e mais análise.
c) Hoje, eu, daria o mesmo conselho, menos doutrina e mais análise.
d) Hoje eu daria o mesmo conselho menos doutrina e mais análise.
e) Hoje eu, daria o mesmo conselho: menos doutrina, e, mais análise.
    
26.
a) Precisando de meu auxílio por favor não hesite em chamar-me.
b) Precisando, de meu auxílio, por favor não hesite em chamar-me.
c) Precisando de meu auxílio, por favor, não hesite em chamar-me.
d) Precisando de meu auxílio por favor não hesite, em chamar-me.
e) Precisando, de meu auxílio por favor, não hesite, em chamar-me. 
27.
a) Cada qual tem o ar que Deus lhe deu.
b) Cada qual, tem o ar que Deus, lhe deu.
c) Cada qual, tem o ar, que Deus lhe deu.
d) Cada qual tem o ar, que Deus, lhe deu.
e) Cada qual tem, o ar que Deus lhe deu. 
28.
a) Apesar de toda a atenção o fato passou despercebido a todos.
b) Apesar de, toda a atenção, o fato, passou despercebido a todos.
c) Apesar de, toda a atenção o fato passou, despercebido a todos.
d) Apesar de toda a atenção o fato, passou despercebido, a todos.
e) Apesar de toda a atenção, o fato passou despercebido a todos.
29. (FUVEST) Assinale a alternativa em que o texto está pontuado corretamente:
a) Matias, cônego honorário e pregador efetivo, estava compondo um sermão quando começou o idílio psíquico.
b) Matias cônego honorário, e pregador efetivo estava compondo um sermão quando começou o idílio psíquico.
c) Matias, cônego honorário e pregador efetivo, estava compondo um sermão, quando começou o idílio psíquico.
d) Matias cônego honorário e pregador efetivo, estava compondo um sermão, quando começou, o idílio psíquico.
 e) Matias, cônego honorário e, pregador efetivo, estava compondo um sermão quando começou o idílio psíquico. 
30. (FUVEST) Assinale o período que está pontuado corretamente:
a) Solicitamos aos candidatos que respondam às perguntas a seguir, importantes para efeito de pesquisas relativas aos vestibulares.
b) Solicitamos aos candidatos, que respondam, às perguntas a seguir importantes para efeito de pesquisas relativas aos vestibulares.
c) Solicitamos aos candidatos, que respondam às perguntas, a seguir importantes para efeito de pesquisas relativas aos vestibulares.
d) Solicitamos, aos candidatos que respondam às perguntas a seguir importantes para efeito de pesquisas relativas aos vestibulares.
d) Solicitamos aos candidatos, que respondam às perguntas, a seguir, importantes para efeito de pesquisas relativas aos vestibulares. 
31. (FUVEST) Assinale a alternativa em que o texto esteja corretamente pontuado:
a) Enquanto eu fazia comigo mesmo aquela reflexão, entrou na loja um sujeito baixo sem chapéu trazendo pela mão, uma menina de quatro anos.
b) Enquanto eu fazia comigo mesmo aquela reflexão, entrou na loja, um sujeito, baixo, sem chapéu, trazendo pela mão, uma menina de quatro anos.
c) Enquanto eu fazia comigo mesmo aquela reflexão, entrou na loja um sujeito baixo, sem chapéu, trazendo pela mão uma menina de quatro anos.
d) Enquanto eu, fazia comigo mesmo, aquela reflexão, entrou na loja um sujeito baixo sem chapéu, trazendo pela mão uma menina de quatro anos.
e) Enquanto eu fazia comigo mesmo, aquela reflexão, entrou na loja, um sujeito baixo, sem chapéu trazendo, pela mão, uma menina de quatro anos. 
32. (UF SÃO CARLOS) Assinale a correta:
a) O fogo, está apagado; defendeu-se a moça; mas, o almoço está pronto.
b) O fogo está apagado, defendeu-se a moça. Mas, o almoço, está pronto.
c) O fogo está apagado... defendeu-se, a moça; mas o almoço está pronto.
d) O fogo está apagado? Defendeu-se a moça. Mas o almoço, está pronto.
e) O fogo está apagado - defendeu-se a moça. Mas o almoço está pronto. 
33. (PUCC) Observe as frases:
I - Ele foi, logo eu não fui;
II - O menino, disse ele, não vai;
III - Deus, que é Pai, não nos abandona;
IV - Saindo ele e os demais, os meninos ficarão sós. Assinale a afirmativa correta:
a) Em I há erro de pontuação
b) Em II e III as vírgulas podem ser retiradas sem que haja erro.
c) Na I, se se mudar a vírgula de posição, muda-se o sentido da frase
d) Na II, faltam dois pontos depois de disse
e) n.d.a 
34. (CESGRANRIO) Assinale a opção em que está corretamente indicada a ordem dos sinais de pontuação que devem preencher as lacunas da frase ao lado: Quando se trata de trabalho científico - duas coisas devem ser consideradas - uma é a contribuição que o trabalho oferece - a outra é o valor prático que possa ter.
a) dois pontos, ponto e vírgula, ponto e vírgula
b) dois pontos, vírgula, ponto e vírgula
c) vírgula, dois pontos, ponto e vírgula
d) ponto e vírgula, dois pontos, ponto e vírgula
e) ponto e vírgula, vírgula e vírgula 
35. (FUVEST) Assinale a alternativa em que o período proposto está corretamente pontuado:
a) Neste ponto viúva amiga, é natural que lhe perguntes, a propósito da Inglaterra como é que se explica, a vitória eleitoral de Gladstone.
b) Neste ponto, viúva amiga, é natural que lhe perguntes, a propósito da Inglaterra, como é que se explica a vitória eleitoral de Gladstone.
c) Neste ponto, viúva amiga é natural que, lhe perguntes a propósito da Inglaterra, como é que se explica a vitória eleitoral, de Gladstone?
d) Neste ponto, viúva amiga, é natural, que lhe perguntes a propósito da Inglaterra, como é que, se explica a vitória eleitoral de Gladstone.
e) Neste ponto viúva amiga, é natural que lhe perguntes a propósito da Inglaterra como é, que se explica, a vitória eleitoral de Gladstone? 
36. (FUVEST) Escolha a alternativa em que o texto é apresentado com a pontuação mais adequada:
a) Depois que há algumas gerações, o arsênico deixou de ser vendido, em farmácias, não diminuíram os casos de suicídio, ou envenenamento criminoso, mas aumentou - e quanto ... o número de ratos.
b) Depois que há algumas gerações o arsênico, deixou de ser vendido em farmácias, não diminuíram os casos de suicídio ou envenenamento criminoso, mas aumentou: e quanto o número de ratos.
c) Depois que, há algumas gerações, o arsênico deixou de ser vendido em farmácias, não diminuíram os casos de suicídio ou envenenamento criminoso, mas aumentou, e quanto - o número de ratos.
d) Depois que há algumas gerações o arsênico deixou de ser vendido em farmácias, não diminuíram os casos de - suicídio ou envenenamento criminoso, mas aumentou, e quanto - o número de ratos.
e) Depois que, há algumas gerações o arsênico deixou de ser vendido em farmácias, não diminuíram os casos de suicídio ou envenenamento criminoso, mas aumentou; e quanto, o número de ratos. 
(CARLOS CHAGAS-SP) Instruções para os exercícios de 37 a 47. Os períodos abaixo apresentam diferenças de pontuação. Assinale a letra que corresponde ao período de pontuação correta: 37.
a) Quem foi, que me disse, que o Pedro estava à procura, de uma gramática de alemão?
b) Quem foi que, me disse, que o Pedro, estava à procura de uma gramática, de alemão?
c) Quem foi que, me disse que o Pedro estava à procura de uma gramática de alemão?
d) Quem foi que me disse que o Pedro estava à procura de uma gramática de alemão?
e) Quem foi, que me disse que o Pedro, estava à procura de uma gramática, de alemão?
38.
a) Cada qual, busca a salvar-se , a si próprio.
b) Cada qual busca, a salvar-se a si próprio.
c) Cada qual, busca a salvar-se a si, próprio.
d) Cada qual busca, a salvar-se, a si próprio.
e) Cada qual busca a salvar-se a si próprio. 
39.
a) Justamente no momento em que as coisas iam melhorar, ele pôs tudo a perder.
b) Justamente no momento em que as coisas iam melhorar, ele pôs tudo, a perder.
c) Justamente, no momento, em que as coisas iam melhorar, ele pôs tudo a perder.
d) Justamente no momento, em que as coisas iam melhorar, ele pôs tudo, a perder.
e) Justamente, no momento em que as coisas iam melhorar ele pôs tudo, a perder. 
40.
a) Prezados colegas deixemos agora a boa conversa, de lado!
b) Prezados colegas deixemos agora, a boa conversa de lado!
c) Prezados colegas, deixemos agora, a boa conversa de lado!
d) Prezados colegas deixemos agora a boa conversa de lado!
e) Prezados colegas, deixemos agora a boa conversa de lado! 
41.
a) O assunto do romance: é o naufrágio, do navio no mar encapelado, o tema a força, trágica, do destino.
b) O assunto do romance é o naufrágio do navio no mar encapelado; o tema, a força trágica do destino.
c) O assunto do romance é, o naufrágio do navio, no mar encapelado, o tema a força trágica do destino.
d) O assunto do romance é o naufrágio do navio no mar encapelado; o tema a força, trágica do destino.
e) O assunto do romance é, o naufrágio do navio, no mar encapelado; o tema a força trágica do destino.
42.
a) Tu meu amigo, se não me engano, estás atrasado.
b) Tu meu amigo se não me engano, estás atrasado.
c) Tu, meu amigo se não me engano estás atrasado.
d) Tu meu amigo, se não me engano estás atrasado.
e) Tu, meu amigo, se não me engano, estás atrasado.
43.
a) Imagine, comadre quem é que morreu?
b) Imagine comadre, quem é que morreu?
c) Imagine comadre, quem é, que morreu?
d) Imagine, comadre, quem é que morreu?
e) Imagine comadre quem é, que morreu? 
44.
a) Quase todos procediam da Prússia Oriental, da Pomerânia; havia porém, alguns que vinham do Reno.
b) Quase todos, procediam da Prússia Oriental da Pomerânia; havia porém alguns que vinham do Reno.
c) Quase todos, procediam da Prússia Oriental, da Pomerânia, havia porém, alguns que vinham do Reno.
d) Quase todos procediam da Prússia Oriental, da Pomerânia; havia, porém, alguns que vinham do Reno.
e) Quase todos procediam da Prússia Oriental; da Pomerânia havia, porém, alguns, que vinham do Reno.
45.
a) Tantos fatos agradáveis, guardo-os a todos na memória.
b) Tantos fatos agradáveis guardo-os a todos na memória.
c) Tantos fatos agradáveis, guardo-os, a todos na memória.
d) Tantos fatos, agradáveis, guardo-os, a todos na memória.
 e) Tantos fatos, agradáveis guardo-os, a todos na memória.
46.
a) Ainda não sabemos quando se realizarão as provas.
b) Ainda não sabemos, quando se realizarão as provas.
c) Ainda, não sabemos quando, se realizarão, as provas.
d) Ainda não sabemos, quando se realizarão, as provas.
e) Ainda não sabemos, quando, se realizarão as provas.
47.
a) E, palavra, no caso desta última, senti profundamente o que aconteceu.
b) E palavra, no caso, desta última senti, profundamente o que aconteceu.
c) E palavra no caso desta última: senti profundamente, o que aconteceu.
d) E, palavra, no caso desta última senti profundamente o que, aconteceu.
e) E palavra: no caso desta última senti, profundamente o que aconteceu.
48. (CESCEM) Assinale a alternativa em que ocorre erro de pontuação:
a) Cada livro, dele de parte, o estilo traz uma novidade.
b) Cada livro dele, de parte o estilo traz, uma novidade.
c) Cada livro, dele de parte, o estilo, traz uma novidade.
d) Cada livro, dele, de parte, o estilo traz uma novidade.
e) Cada livro dele, de parte o estilo, traz uma novidade.
49. (CESCEM) Assinale a letra que corresponde ao período de pontuação correta:
a) A questão, porém, não é de pão, é de manteiga.
b) A questão porém, não é de pão é de manteiga.
c) A questão, porém, não é de pão é de manteiga.
d) A questão porém não é de pão, é de manteiga.
e) A questão, porém não é de pão, é de manteiga. 
50. (FAU-SANTOS) Terminada a aula, o professor Jacinto, dirigindo-se à classe, disse: "Todos deverão trazer dicionário na próxima aula." No texto, as aspas foram colocadas:
a) para enfatizar a necessidade do dicionário.
b) porque a oração entre aspas vem depois dos dois pontos.
c) porque os componentes da frase estão em ordem inversa.
d) para sugerir que a falta do dicionário será prejudicial aos alunos.
e) para iniciar uma citação. 
51. (FUND. LUSÍADA) Assinale a frase de pontuação errada:
a) José, venha cá.
b) Paulo, o mais moço da família, é o mais esperto.
c) Ao acabar as aulas, os alunos se retiraram.
d) Os professores, os alunos, o diretor e os funcionários saíram.
e) São Paulo 22 de março de 1952. 
52. (FUVEST) Assinale a alternativa que está com a pontuação correta:
a) Citando o dito da rainha de Navarra, ocorre-me que entre o nosso povo, quando uma pessoa vê outra pessoa arrufada, costuma perguntar-lhe: "Gentes, quem matou seus cachorrinhos?"
b) Citando o dito, da rainha de Navarra, ocorre-me que entre o nosso povo quando, uma pessoa vê outra arrufada costuma perguntar-lhe: "Gentes, quem matou seus cachorrinhos?"
c) Citando, o dito da rainha de Navarra, ocorre-me que entre o nosso povo, quando uma pessoa vê outra pessoa arrufada costuma perguntar-lhe: "Gentes quem matou seus cachorrinhos?"
d) Citando o dito da rainha de Navarra, ocorre-me que entre o nosso povo, quando uma pessoa vê outra pessoa arrufada, costuma perguntar-lhe: "Gentes quem matou seus cachorrinhos?"
e) Citando o dito, a rainha de Navarra, ocorre-me, que, entre o nosso povo, quando uma pessoa, vê outra arrufada, costuma perguntar-lhe: "Gentes, quem matou seus cachorrinhos?" 
53. (FUVEST) Aponte a alternativa pontuada corretamente:
a) Com as graças de Deus vou indo mestre José Amaro!
b) Com as graças de Deus, vou indo mestre José Amaro!
c) Com as graças de Deus, vou indo, mestre José Amaro!
d) Com as graças de Deus vou indo, mestre José Amaro!
e) Com as graças, de Deus, vou indo mestre, José Amaro! 
54. (FMU) Assinale a alternativa que contenha emprego incorreto da vírgula:
a) Arrumou as malas, saiu, lançou-se na vida.
b) Os visados éramos nós, e eles foram violentamente torturados.
c) Eu contesto, a justiça que mata.
d) Preciso ouvir, disse o velho ao menino, a causa desse ressentimento.
e) O período consta de dez orações, porque esse é o número exato de verbos. 
55. (FMU) Em "A menina, conforme as ordens recebidas, estudou":
a) há erro na colocação das vírgulas
b) a primeira vírgula deve ser omitida
c) a segunda vírgula deve ser omitida
d) a forma de colocação das vírgulas está correta
e) n.d.a 
56. (CESGRANRIO) Das seguintes redações, assinale a que não está pontuada corretamente:
a) Os meninos, inquietos, esperavam o resultado do pedido.
b) Inquietos, os meninos esperavam o resultado do pedido.
c) Os meninos esperavam, inquietos, o resultado do pedido.
d) Os meninos inquietos esperavam o resultado do pedido.
e) Os meninos, esperavam inquietos, o resultado do pedido. 
57. (CARLOS CHAGAS-PR) Assinale a alternativa em que o texto está corretamente pontuado:
a) Bem te dizia eu, que não iriam a bons resultados as tuas paixões.
b) Bem te dizia eu que, não iriam a bons resultados as tuas paixões.
c) Bem te dizia eu que não iriam a bons resultados, as tuas paixões.
d) Bem te dizia eu que não iriam a bons resultados as tuas paixões.
e) Bem te dizia eu que não iriam, a bons resultados as tuas paixões. 
58. (CARLOS CHAGAS-PR) Assinale o período de pontuação correta:
a) Se alguém vier com perguntas a que você não sabe responder, será mais honesto dizer que vai estudar o assunto.
b) Se alguém, vier com perguntas a que você não sabe, responder, será mais honesto dizer que vai estudar o assunto.
c) Se alguém vier, com perguntas a que você não sabe responder será, mais honesto, dizer que vai estudar o assunto.
d) Se, alguém vier com perguntas, a que você não sabe responder, será, mais honesto, dizer que vai estudar o assunto.
e) Se alguém vier com perguntas a que, você não sabe responder, será mais honesto dizer, que vai estudar o assunto. 
59. (CARLOS CHAGAS-PR) Aponte a alternativa pontuada corretamente:
a) Como explicar, que as estruturas lógicas se tornam necessárias, num dado nível?
b) Como explicar, que as estruturas lógicas se tornam necessárias num dado nível?
c) Como explicar, que as estruturas lógicas, se tornam necessárias num dado nível?
d) Como explicar que as estruturas lógicas se tornam necessárias num dado nível?
e) Como explicar que as estruturas lógicas, se tornam necessárias num dado nível?
60. (UF-RS) Assinale o texto de pontuação correta: 
a) Eu, posto que creia no bem não sou daqueles que negam o mal.
b) Eu, posto que creia, no bem, não sou daqueles, que negam, o mal.
c) Eu, posto que creia, no bem, não sou daqueles, que negam o mal.
d) Eu, posto que creia no bem, não sou daqueles que negam o mal.
e) Eu, posto que creia no bem, não sou daqueles, que negam o mal.
61. (CARLOS CHAGAS-BA) Assinale o período de pontuação correta:
a) As folhas amarelecidas durante o outono, estão caídas ao pé, da árvore.
b) As folhas amarelecidas durante o outono estão caídas ao pé da árvore.
c) As folhas, amarelecidas durante o outono estão caídas, ao pé da árvore.
d) As folhas amarelecidas durante, o outono estão caídas, ao pé da árvore.
e) As folhas, amarelecidas durante, o outono, estão caídas ao pé da árvore.
62. (AFTN) Indique o trecho que apresenta erro quanto ao emprego dos sinais de pontuação:
a) "Interferências demagógicas de governos, levaram o Sistema Brasileiro de Habitação à falência em que hoje se encontra." (Folha de São Paulo, 05/10/89, p. A-4).
b) "Mas a disputa pelos direitos do livro - a ser editado no Brasil, evidentemente, pela Marco Zero, da qual Márcio de Souza é diretor - apenas começou." (Leia, agosto / 89, p. 14)
c) "O convite veio de Jofre Rodrigues, sócio principal da produtora J. N. Filmes. Assim que a notícia foi divulgada na Europa, editoras alemãs, francesas e americanas começaram a assediar o agente literário Thomas Colchio, que responde pelo escritor brasileiro na França." (Leia, agosto / 94, p. 14).
d) "Ao lado da disputa pelos direitos de filmagem da vida do líder seringueiro Chico Mendes, arma-se uma outra briga: o alvo, agora, é o argumento do filme, que será escrito pelo romancista amazonense Márcio de Souza." (Leia, agosto / 94, p. 14).
e) "O bom humor voltou à vida de Arraes depois do encontro com Brizola na semana passada. Exatamente o que conversaram os dois políticos ninguém sabe." (Folha de São Paulo, 05/10/89, p. 14).
63. (FCMSC-SP) Assinale o período de pontuação correta:
a) Embora soubessem quem era não abriram a porta.
b) Embora soubessem quem era, não abriram a porta.
c) Embora, soubessem quem era, não abriram, a porta.
d) Embora soubessem, quem era, não abriram a porta.
e) Embora, soubessem quem era não abriram, a porta.
64. (FCMSC-SP) Os períodos seguintes apresentam diferenças de pontuação. Assinale a letra que corresponde ao período de pontuação correta:
a) Entreguei àquele rapaz, o filho do farmacêutico, a receita que, devia ser aviada.
b) Entreguei àquele rapaz, o filho do farmacêutico - a receita, que devia ser, aviada.
c) Entreguei àquele rapaz, o filho do farmacêutico, a receita que devia ser aviada.
d) Entreguei àquele rapaz o filho do farmacêutico, a receita que devia ser aviada.
e) Entreguei àquele rapaz - o filho do farmacêutico, a receita que devia, ser aviada.
65. (UF-MT) Os períodos seguintes apresentam diferença de pontuação. Assinale a letra que corresponde ao período de pontuação correta:
a) O sinal, estava fechado; os carros, porém não paravam.
b) O sinal, estava fechado: os carros porém, não paravam.
c) O sinal estava fechado; os carros porém, não paravam.
d) O sinal estava fechado: os carros porém não paravam.
e) O sinal estava fechado; os carros, porém, não paravam.
66. (PUC) Os períodos seguintes apresentam diferenças de pontuação. Assinale a letra que corresponde ao período de pontuação correta:
a) A enorme expansão demográfica, que começou no século XVIII, surge a mim etnólogo como um fenômeno capital.
b) A enorme expansão demográfica que começou no século XVIII surge a mim etnólogo como um fenômeno capital.
c) A enorme expansão demográfica, que começou no século XVIII, surge a mim, etnólogo, como um fenômeno capital.
d) A enorme expansão demográfica, que começou no século XVIII surge a mim etnólogo como um fenômeno capital.
e) n.d.a
67. (ETF-SP) Os períodos seguintes apresentam diferenças de pontuação. Assinale a letra que corresponde ao período de pontuação correta:
a) Nada compramos pois, a loja ainda, estava fechada.
b) Nada compramos; pois, a loja ainda estava fechada.
c) Nada compramos, pois a loja ainda estava fechada.
d) Nada compramos pois a loja ainda estava fechada.
e) Nada compramos, pois, a loja, ainda, estava fechada.
68. (ETF-SP) Os períodos seguintes apresentam diferenças de pontuação. Assinale a letra que corresponde ao período de pontuação correta:
a) Quando todos chegarem iniciaremos a sessão.
b) Quando, todos, chegarem iniciaremos a sessão.
c) Quando todos chegarem iniciaremos, a sessão.
d) Quando todos chegarem, iniciaremos a sessão.
e) Quando todos chegarem, iniciaremos, a sessão.
69. (TTN) Identifique o trecho em que algum sinal de pontuação não foi corretamente empregado:
a) Sócrates tem consigo, a seu lado, o que, primeiro, antes dos outros, ele mesmo chamou o seu demônio.
b) E, assim, nos seus momentos de hesitação e incertezas, era "a voz divina" (expressão sua) que lhe falava, onde ia achar novamente a segurança.
c) Freqüentemente, ó paradoxo! a voz o aconselhava a abstenção e não a ação.
d) E Nietzsche: Nessa natureza anormal, a sabedoria instintiva só se manifesta quando é para opor-se ao conhecimento consciente.
e) Se, em todos os homens produtivos o instinto, é uma força afirmativa e criadora, e a consciência crítica e negativa, em Sócrates, o instinto é crítico e a consciência uma afirmação. (Mário Pedrosa, com modificações)
70. (BANESPA) Assinale a alternativa em que a pontuação do período é incorreta:
a) Só te peço isto: que não demores.
b) A raposa, que é matreira, enganou o corvo.
c) Mal ele entrou, todos se retiraram.
d) A cartomante fez uma só previsão; que ele ainda seria feliz.
e) Pensei que não mais virias.
71. (ESAF) Assinale a frase correta quanto à pontuação:
a) O parágrafo único do artigo 37, também trata da isenção do imposto em caso semelhante ao estudado.
b) A mãe do soldado implorara piedade, confidenciou-me o tenente; o general porém, mandou executar a sentença.
c) Eu para não ser indiscreto, retirei-me calmamente da sala, quando percebi que o assunto era confidencial.
d) Embora o doente não corresse mais perigo, os médicos resolveram mantê-lo em observação durante doze horas.
e) É alentador, o que os indicadores econômicos demonstram: uma retomada do desenvolvimento em São Paulo, o maior parque industrial brasileiro.
72. (FARIAS BRITO) "Mas não me engano: a beleza dessa face, (1) oculta sombras traiçoeiras. Em todo caso, (2) sugiro a igreja de Itaipu para a cerimônia, (3) velha de mais de duzentos anos, (4) e que se eleva serenamente no alto de uma colina. Perto dela, (5) tudo parece mais duradouro." (Lúcio Cardoso: Diário) Uma das vírgulas (,) desse texto foi empregada de forma não aconselhável, pois separa o termo regente do regido. Essa vírgula é:
a) 5        b) 4            c) 3       d) 2           e) 1
73. (TRE-RJ) Há erro de pontuação em:
a) "O jeito não é uma instituição legal nem ilegal: é ‘paralegal’."
b) "Estes se governam por relações voluntarísticas; aqueles, por fórmulas impositivas."
c) "O que nos leva ora à solução elegante e proveitosa - para os juristas - da mudança da Constituição, ora a interregnos deselegantes de ditaduras inconstitucionais."
d) "A curto prazo, entretanto, pode gerar intolerável tensão institucional, que não fora a válvula de escape do jeito, arriscaria perturbar o funcionamento da sociedade."
e) Mas, forçoso é reconhecer, que há raízes sociológicas mais profundas."
74. (FAAP) Assinale a opção que contenha o texto pontuado corretamente:
a) No inverno através dos vidros ele vê a trama dos finos galhos negros.
b) No inverno através dos vidros, ele vê, a trama dos finos galhos negros.
c) No inverno através dos vidros ele vê: a trama dos finos galhos, negros.
d) No inverno, através dos vidros, ele vê, a trama, dos finos galhos negros.
c) No inverno, através dos vidros, ele vê a trama dos finos galhos negros.
(SANTA CASA) Nas questões 75 e 76, assinale a questão que contenha o texto pontuado corretamente: 75.
a) Precisando de um pequeno empréstimo procurou Carlão seu velho amigo.
b) Precisando, de um pequeno empréstimo, procurou, Carlão, seu velho amigo.
c) Precisando de um pequeno empréstimo procurou, Carlão, seu velho amigo.
d) Precisando de um pequeno empréstimo, procurou Carlão, seu velho amigo.
e) Precisando, de um pequeno empréstimo procurou, Carlão seu velho, amigo.
76.
a) Permita-me, portanto cumprimentá-lo, por tão brilhante desempenho.
b) Permita-me, portanto, cumprimentá-lo por tão, brilhante desempenho.
c) Permita-me portanto, cumprimentá-lo, por tão brilhante desempenho.
d) Permita-me portanto cumprimentá-lo por, tão brilhante desempenho.
e) Permita-me, portanto, cumprimentá-lo por tão brilhante desempenho.
77. (CARLOS CHAGAS) Assinale a questão que contenha o texto pontuado corretamente:
a) Como estavam atarefados não puderam vir ontem.
b) Como estavam atarefados não puderam vir, ontem.
c) Como estavam atarefados, não puderam, vir ontem.
d) Como estavam atarefados não puderam, vir, ontem.
e) Como estavam atarefados, não puderam vir ontem.
78. (ITA) Assinale a questão que contenha o texto pontuado corretamente:
a) Ele não virá hoje; não contem, portanto, com ele.
b) O reitor daquela famosa universidade italiana, chegará aqui amanhã.
c) São José dos Campos 15 de março, de 1985.
d) Quero que, assine o contrato.
e) Qualquer bebida que, contenha álcool, não dever ser tomada por você.
79. (ITA) Dada as sentenças: 1. Quase todos os habitantes daquela região pantanosa, e longe da civilização, morreram de malária. 2. Pedra que rola não cria limo. 3. Muitas pessoas observaram com interesse, o eclipse solar.
Deduzimos que:
a) apenas a sentença número 1 está correta
b) apenas a sentença número 2 está correta
c) apenas a sentença número 3 está correta
d) todas estão corretas
e) n.d.a
80. (AFTN) Assinale a seqüência de sinais de pontuação que preenche corretamente os espaços numerados no texto: "É através da dinâmica institucional 1 que se fabrica 2 quase sempre 3 o delinqüente juvenil. A instituição 4 ao invés de recuperar 5 perverte 6 ao invés de reintegrar e ressocializar 7 exclui e marginaliza 8 ao invés de proteger 9 estigmatiza." (Vicente Faleiros)
1 2 3 4 5 6 7 8 9
a) , , , ; , ; ,
b) , , , , ; , ; ,
c) , , : ; : ; :
d) , , ; ,
e) , , , - - , , ; ,
(AFTN) Nas questões 81 e 82, marque o texto em que os sinais de pontuação não foram usados corretamente:
81.
a) Denis de Rougemont tornou o Romance de Tristão e Isolda, datado do século XVII, como o "nascimento da paixão" no Ocidente.
b) Contra o casamento de interesse e contra a concepção cristã do casamento feliz por amor, a paixão é um estado amoroso que parece se alimentar da sua própria impossibilidade, encontrando a sua máxima realização no seu obstáculo supremo, que é a morte.
c) Rastreando os enigmas da paixão, contidos em Tristão e Isolda, Rougemont aponta as fontes do mito nas heresias de fundo maniqueístas, para as quais a morte, representa a passagem da Noite da matéria para o Dia luminoso do espírito.
d) Vivendo, no seu transporte febril, a promessa vigente de uma libertação dos limites da existência e da infelicidade do viver, os amantes, que se buscam e que se afastam, mais fiéis à própria paixão do que ao desejo da presença do outro, buscam transfigurar a morte em triunfo.
e) Implícito no código cortês da poesia trovadoresca, recorrente numa longa tradição literária, alimentado na ficção de massas (e dissipado do seu fundamento místico), o amor-paixão vigora em contradição com as normas sociais e a ortodoxia religiosa. (José Miguel Winsk; com adaptações)
82.
a) Uma das articulações clássicas da tradição marxista, a que junta a pobreza à dominação, se desfez nas sociedades desenvolvidas: cada vez mais se torna possível a satisfação das necessidades econômicas sem que as exigências políticas sejam atendidas.
b) Neste sentido, faz-se problemática a conceituação de progresso.
c) Mais complexas ainda, se tornam as definições sobre o conceito se pensarmos em um outro elemento, dificilmente presente nas reflexões tradicionais da filosofia política - a questão da felicidade.
d) Esta, juntamente com o tema da paixão, foi reduzida, na nossa tradição, ao domínio da subjetividade, do psicológico.
e) Propomo-nos a pensar a dimensão da paixão na política e tomamos, como ponto de partida, alguns artigos de Walter Benjamin. (Kátia Muricy; com adaptações).
83. (TFC) Assinale a opção cujo período apresenta pontuação correta:
a) O Vice-Presidente da República, além de outras atribuições que lhe forem conferidas por lei complementar, auxiliará o Presidente sempre que, por ele convocado, para missões especiais.
b) O Vice-Presidente da República, além de outras atribuições, que lhe forem conferidas, por lei complementar, auxiliará o Presidente sempre que por ele convocado para missões especiais.
c) O Vice-Presidente da República, além de outras atribuições que lhe forem conferidas, por lei complementar auxiliará o Presidente, sempre que por ele convocado, para missões especiais.
d) O Vice-Presidente da República, além de outras atribuições, que lhe forem conferidas por lei complementar, auxiliará o Presidente sempre que, por ele convocado, para missões especiais.
e) O Vice-Presidente da República, além de outras atribuições que lhe forem conferidas por lei complementar, auxiliará o Presidente, sempre que por ele convocado para missões especiais.
84. (TFC) Assinale o período corretamente pontuado:
a) Os carros modernos são feitos com chapas bastante flexíveis, que, num efeito sanfona, amortecem os choques nos acidentes.
b) Os carros modernos, são feitos com chapas bastante flexíveis que, num efeito sanfona, amortecem os choques nos acidentes.
c) Os carros modernos são feitos com chapas bastante flexíveis, que num efeito sanfona, amortecem os choques nos acidentes.
d) Os carros modernos são feitos, com chapas bastante flexíveis, que, num efeito sanfona, amortecem os choques nos acidentes.
e) Os carros modernos são feitos com chapas bastante flexíveis que num efeito sanfona, amortecem os choques nos acidentes.
(TRE-SP) Instruções para as questões de números 85 a 88 Os períodos abaixo apresentam diferenças de pontuação. Assinale a letra que corresponde as período de pontuação correta:
85.
a) Convém deixar claro, que não obstante as dificuldades, vale a pena aderir à luta.
b) Convém deixar claro que, não obstante as dificuldades, vale a pena aderir à luta.
c) Convém deixar claro, que não obstante as dificuldades vale a pena, aderir à luta.
d) Convém deixar claro que não obstante, as dificuldades, vale a pena aderir, à luta.
e) Convém, deixar claro que não obstante as dificuldades vale a pena, aderir à luta.
86.
a) Ele desistiu? Pudera! Não seria difícil presumir tal decisão.
b) Ele desistiu... Pudera... Não seria difícil, presumir tal decisão.
c) Ele desistiu? Pudera... Não seria difícil presumir, tal decisão.
d) Ele desistiu... Pudera! Não seria, difícil presumir tal decisão.
e) Ele desistiu, pudera! Não seria difícil, presumir tal decisão.
87.
a) Você já atendeu, as pessoas que desejavam falar, comigo?
b) Você já atendeu as pessoas, que desejavam, falar comigo?
c) Você, já atendeu as pessoas, que desejavam falar comigo?
d) Você já atendeu as pessoas que desejavam falar comigo?
e) Você já atendeu as pessoas que, desejavam falar comigo?
88.
a) Terminada, a limpeza, todas as pastas foram, devidamente numeradas e colocadas nas estantes.
b) Terminada, a limpeza todas as pastas, foram devidamente, numeradas colocadas nas estantes.
c) Terminada a limpeza todas as pastas foram devidamente numeradas e, colocadas nas estantes.
d) Terminada a limpeza, todas as pastas, foram devidamente numeradas, e colocadas nas estantes.
e) Termina a limpeza, todas as pastas foram devidamente numeradas e colocadas nas estantes.
89. (TRE-MG) Observe com atenção a pontuação dos enunciados a seguir:
I.  "Três anos atrás, Luís Serão introduziu o transporte interestadual venezuelano, ônibus com horário de partida."
II. "O próprio governo brasileiro calcula, que nada menos que meio milhão de brasileiros estão vivendo e trabalhando nos dez países com que o Brasil tem fronteira."
III. "O sistema de transporte na Venezuela, está entregue a proprietários autônomos de ônibus."
IV. "Muitas vezes, insatisfeito com a pequena lotação, o motorista-proprietário, simplesmente desembarca os passageiros e fala para seguirem viagem de táxi."
erro quanto ao emprego da vírgula em:
a) I e II apenas                    
b) II e III apenas                  
c) III e IV apenas
d) I, II e III apenas
e) I, II, III e IV
90. (TRE-RJ) A alternativa em que há erro no uso da vírgula é:
a) Fui à Faculdade, não o encontrei, porém.
b) Depois falaram, o professor, os pais, os alunos e o diretor.
c) No dia 15 de novembro, feriado nacional, foi proclamada a República.
d) Pelé, Ministro dos Esportes, está preocupado com a violência dos estádios.
e) Chirac, que é Presidente da França, ainda não suspendeu as experiências nucleares.
91. (TRE-MG) Observe atentamente o emprego da vírgula nos seguintes períodos:
I. Em busca de terras novas e oportunidades, meio milhão de brasileiros ignora as fronteiras de nosso País.
II. Meio milhão de brasileiros, em busca de terras novas e oportunidades, ignora as fronteiras de nosso País.
III. Meio milhão de brasileiros ignora, em busca de terras novas e oportunidades, as fronteiras de nosso País.
Tendo em vista o uso da vírgula, o período está corretamente pontuado em:
a) I apenas                   
b) II apenas                
c) III apenas
d) I e II apenas
e) I, II e III
92. (TTN) Assinale a alternativa que apresenta o emprego correto dos sinais de pontuação:
a) Na Suíça, delegados de 103 países, grande parte deles com as vestes africanas, determinaram a proibição total da caça aos elefantes. (Trechos da Isto é / Senhor, 25.10.89)
b) Na Suíça, delegados de 103 países, grande parte deles com suas vestes africanas, determinaram a proibição total da caça aos elefantes.
c) Na Suíça delegados de 103 países, grande parte deles com suas vestes africanas determinaram a proibição total, da caça aos elefantes.
d) Na Suíça, delegados de 103 países, grande parte deles com suas vestes africanas determinaram a proibição, total da caça aos elefantes.
d) Na Suíça, delegados de 103 países grande parte deles com suas vestes africanas determinaram, a proibição total da caça aos elefantes.
93. (TTN) Assinale o item que apresenta a pontuação correta:
a) A hospitalidade tem dois aspectos: um geral, que se refere à convivência em sociedade e se confunde com o cerimonial e a etiqueta de cada povo; o outro, específico, que estabelece relações especiais entre anfitriões e convidados.
b) Baseadas no código de honra do deserto, as relações de hospitalidade árabe, dão ao hóspede direitos exorbitantes.
c) Os poetas árabes, que tanto cantaram as virtudes do perfeito anfitrião não dizem quase nada, a respeito dos hóspedes.
d) Aquele que recebe a hospitalidade é ao mesmo tempo, um emir, um prisioneiro, e um poeta dizem os beduínos.
e) A hospitalidade no entanto, não é medida pela abundância da comida, mas é particularmente, apreciada quando se pratica apesar dos meios limitados.
      (Trechos da Revista Correio da Unesco, com adaptações)
94. (TTN) Marque o texto onde ocorre erro de pontuação:
a) O traço todo da vida é para muitos um desenho de criança esquecido do homem, e ao qual este terá sempre de se cingir sem o saber.
b) Os primeiros anos da vida foram portanto, os de minha formação instintiva ou moral, definitiva.
c) Passei esse período inicial, tão remoto e tão presente, em um engenho de Pernambuco, minha província natal.
d) A população do pequeno domínio, inteiramente fechado a qualquer ingerência de fora, a como todos os outros feudos da escravidão, compunha-se de escravos, distribuídos pelos compartimentos da senzala, o grande pombal negro ao lado da casa de morada, e de rendeiros, ligados ao proprietário pelo benefício da casa de barro que os agasalhava ou da pequena cultura que ele lhes consentia em suas terras.
e) No centro do pequeno cantão de escravos levantava-se a residência do senhor, olhando para os edifícios da moagem, e tendo por trás, em uma ondulação do terreno, a capela sob a invocação de São Mateus.
(Joaquim Nabuco, com adaptações)
95. (TTN) Marque o texto onde ocorre erro de pontuação:
a) Os estabelecimentos fundados por portugueses, lá pelos anos de 1618, começavam no Pará, quase sob o Equador, e terminavam em Cananéia, além do trópico.
b) Entre uma e outra capitania havia longos espaços desertos, de dezenas de léguas de extensão. A população de língua européia, cabia folgadamente em cinco algarismos.
c) A camada ínfima da população era formada por escravos, filhos da terra, africanos ou seus descendentes.
d) Os filhos da terra eram menos numerosos pela pouca densidade originária da população indígena, pelos grandes êxodos que os afastaram da costa, pelas constantes epidemias que os dizimaram, pelos embaraços, nem sempre inúteis, opostos ao seu escravizamento.
e) Acima desta população, sem terra e sem liberdade, seguiam-se os portugueses de nascimento ou origem, sem terra, porém livres: feitores, mestres-de-açúcar, oficiais mecânicos, vivendo dos seus salários ou do feitio de obras encomendadas. (Capistrano de Abreu, com adaptações)
96. (TTN) Indique o trecho em que os sinais de pontuação estão bem empregados:
a) O principal dado da pesquisa do DataFolha sobre a sucessão presidencial, publicada ontem, é o fato de que, pela primeira vez desde abril, os números indicam que haverá um segundo turno.
b) O principal dado, da pesquisa do DataFolha, sobre a sucessão presidencial, publicada ontem, é o fato de que pela primeira vez, desde abril, os números indicam que haverá um segundo turno.
c) O principal dado da pesquisa do DataFolha sobre a sucessão presidencial publicada ontem, é o fato de, que pela primeira vez, desde abril, os números indicam que haverá um segundo turno.
d) O principal dado da pesquisa do DataFolha, sobre a sucessão presidencial, publicada ontem é o fato de, que pela primeira vez, desde abril, os números indicam que haverá um segundo turno.
c) O principal dado da pesquisa do DataFolha sobre a sucessão presidencial publicada, ontem, é o fato de que pela primeira vez, desde abril os números indicam que haverá um segundo turno.
(AFTN) Nos textos apresentados nas questões 97 e 98, marque o período em que ocorre erro de pontuação: 97. a) Em todas as culturas, o processo pelo qual a lei geral suplanta a lei particular, faz-se acompanhar de crises mais ou menos graves e prolongadas, que podem afetar, profundamente, a estrutura da sociedade. (Sérgio Buarque de Holanda, com adaptações)
b) Ninguém exprimiu, com mais intensidade, a oposição e mesmo a incompatibilidade fundamental entre o Estado e a família do que Sófocles.
c) Creonte encarna a noção abstrata, impessoal da Cidade em luta contra essa realidade concreta e tangível que é a família.
d) Antígona, sepultando Polinice contra as ordenações do Estado, atrai sobre si a cólera do irmão, que não age em nome de sua vontade pessoal, mas da suposta vontade geral dos cidadãos.
e) O conflito entre Antígona e Creonte é de todas as épocas, e preserva-se sua veemência ainda em nossos dias.
98.
a) No período colonial, haverá forçosamente de ocupar-se de sujeitos e obras de escasso ou até nenhum valor literário, como são quase todas as dessa época. (José Veríssimo, com adaptações).
b) Por um mau patriotismo, sentimento funesto a toda a história, que necessariamente vicia, e também por vaidade da erudição, presumiram os nossos historiadores literários avultar e valorizar o seu assunto, ou o seu próprio conhecimento dele, com fartos róis de autores e obras, acompanhados de elogios desmarcados e impertinentes qualificativos.
c) Não obstante o pregão patriótico, tais nomes e obras continuaram desconhecidos, eles e elas não lidos.
d) Igualmente não desejo continuar a fazer da história da nossa literatura um cemitério, enchendo-o de autores de todo mortos, alguns ao nascer.
e) Não quero cair no mesmo engano e supor que a crítica ou história literária, têm faculdades para dar vida e mérito ao que de si não tem.
99.(ETF) Indicar a única alternativa em que a pontuação esteja empregada corretamente:
a) Ele disse, que voltará, dentro de três dias.
b) João, filho mais velho do casal estuda engenharia.
c) As crianças só se levantaram, quando o professor saiu.
d) Nos dias atuais, tem-se, muita preocupação, com assuntos energéticos.
e) Às vezes, porém ela não se queixava porque, não queria se preocupar.
100. (ETF) "Podem me chamar de porco chauvinista. Mas feminista ao volante me tira do sério." Este trecho admite algumas outras pontuações. Assinalar a alternativa cuja pontuação seja inadmissível.
a) Podem me chamar de porco chauvinista, mas feminista ao volante me tira do sério.
b) Podem me chamar de, porco chauvinista. Mas feminista ao volante me tira, do sério.
c) Podem me chamar de porco chauvinista, mas feminista, ao volante, me tira do sério.
d) Podem me chamar de porco chauvinista. Mas feminista, ao volante, me tira do sério.
e) Podem me chamar de porco, chauvinista, mas feminista ao volante me tira do sério.
GABARITO       1 - A   21 - B   41 – B   61 - B   81 - C       2 - C   22 - A   42 - E   62 - A   82 - C       3 - E   23 - B   43 – D   63 – B   83 - D       4 – C   24 - C   44 – D   64 – C   84 - A       5 – C   25 - B   45 - A   65 - E   85 - B       6 - C   26 - C   46 - A   66 - C   86 - A       7 - E   27 – A   47 - A   67 - C   87 - D       8 - C    28 - E   48 – E   68 – D   88 - E       9 - D   29 - C   49 – A   69 - E   89 - E       10 – E   30 - A   50 – E   70 - D   90 - B       11 – B   31 – C   51 – E   71 - D   91 - E       12 - D   32 – E   52 - A   72 - E   92 - A       13 – B   33 – C   53 - C   73 - E   93 - A       14 – E   34 - C   54 - C   74 – E   94 - B       15 - B   35 – B   55 - D   75 - D   95 - B       16 - E   36 - C   56 – E   76 - E   96 - A       17 - A   37 - D   57 – D   77 - E   97 - A       18 - A   38 - E   58 – A   78 - A   98 - E       19 – C   39 - A 59 - D   79 - B   99 - C       20 - D   40 - E 60 – D   80 - B 100 - B

2 comentários: